Parole in tavola è una trasmissione a cura di Fiorella Perrone, Responsabile dell’Academy Gambero Rosso di Lecce e PhD in Storia delle Relazioni Internazionali.
Il programma nasce dagli incontri dell’omonima rassegna letteraria, frutto della collaborazione tra Polo Biblio-museale di Lecce e Gambero Rosso Academy e realizzata grazie al contributo del Prof. Michele Antonio Fino dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
La Rassegna consiste in un ciclo di appuntamenti che raccontano quanto l’enogastronomia sia strettamente legata alla cultura e all’identità dei territori ‒ al di là di ricettari e presunte tradizioni divisive ‒ fondata su elementi storici, giuridici, geografici, letterari in continua evoluzione.
A Lecce si ritrovano alcuni tra i principali esponenti del mondo accademico, giornalistico e letterario, esperti della materia: una rassegna di ampio respiro e spessore accompagnata, in ogni appuntamento, da degustazioni enogastronomiche a tema.
Nella prima puntata il protagonista è Alberto Grandi, professore di Storia del cibo all’Università di Parma, autore con Alberto Soffiati del libro “La cucina italiana non esiste” e di “DOI – Denominazione di origine inventata”. A intervistarlo Alfredo Polito, esperto di enogastronomia e autore del libro “La guerra del vino”.